29 mag 2011

Sformatino di tagliolini gratinato alle verdure

Buona domenica a tutti,
oggi vi voglio deliziare con questa ricetta molto leggera e ideale per un pranzo non troppo impegnativo ma chic!

Ingredienti per 4 persone:

250 g di tagliolini all'uovo secchi
1 zucchina grande
1 melanzana
1 carota grande
1 costa di sedano
2 pomodori ramati
un pezzo di porro
un rametto di timo
foglie di basilico
100 g di parmigiano
400 g pomodori pelati o polpa
1 scalogno
sale
pepe nero
olio extra vergine di oliva
Per prima cosa lavate le verdure, pelate la carota e tagliate tutto a julienne.  Per la zucchina utilizzate solo la parte laterale (quella verde insomma) evitando di utilizzare il centro, lo stesso procedimento usatelo con i pomodori e con le melanzane

In una casseruola preparate il classico pomodoro utilizzando lo scalogno come base, fatelo dorare con un pò di olio e poi aggiungete la polpa o i pelati tritati, sale, pepe ed infine le foglie di basilico.

In una padella ben calda aggiungete abbondante olio, il porro tagliato, le carote e il sedano, poi aggiungete le melanzane e le zucchine.   Fate saltare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto e poi spegnete la fiamma, aggiungete qualche fogliolina di timo e il sale, infine i pomodori crudi e due cucchiai di salsa di pomodoro cotta.

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e scolateli al dentissimo, saltateli con le verdure e aggiungete una bella manciata di parmigiano (se vi risulta troppo asciutta aggiungete un pò di salsa di pomodoro).

Ora li mettete negli stampini di alluminio monouso (vi conviene imburrarli un pò prima), una spolverata di parmigiano e via nel forno x circa 15 minuti a 180 gradi.

Quando saranno ben dorati girateli sottosopra e serviteli con un pò di salsa nel piatto.

Tre consigli :
1- vi conviene farli riposare per almeno 10-15 minuti prima di servirli così si fermano bene ed evitate di romperli
2- potete farli anche in una teglia grande e poi tagliarli a fette come lasagne scegliete voi
3- se volete un sapore più forte utilizzate il pecorino romano

Buono sformatino a tutti!!!

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