17 giu 2011

Salmone marinato allo zenzero

Diamo onore a questo blog!
Uno dei primissimi piatti che ho preparato, l'antipasto che hai tempi d'oro era il più richiesto!!!
Salmone marinato allo zenzero con mele verdi e frutta fresca!  Un piatto che è nato dopo il mio primo viaggio in Oriente, un insieme di sapori e di colori unici nel suo genere.
Lo zenzero è l'ingrediente che mi ha colpito di più, capace di dare frescezza ma allo stesso tempo di dare quel tocco piccante al palato, lo sapete come lo chiamano in Giappone??? Non ve lo dico, vi dico solo che se usato in modo corretto, con la persona giusta e al momento giusto diventerà l'ingrediente afrodiasiaco della serata.

Ingredienti:
1 baffa di salmone da circa 1kg con la pelle e le squame

per la marinatura:
200 gr di zenzero a fettine
150 gr di sale grosso
100 gr di sale fino
anice stellato, ginepro, semi di finocchio, bacche di pepe rosa e nero, anice secco, chiodi di garofano tutto q.b (circa un cucchiaiono ciascuno)
50 gr di zucchero semolato

1 mela verde ogni due persone
1 limone
1 fragola ogni due persone
50 gr di ananas a persona
aceto balsamico ristretto allo zenzero (diciamo che è un aceto balsamico a glassa fatto ridurre con lo zenzero dentro)
olio extra vergine di oliva

Preparate la marinatura mischiando tutti gli ingredienti tranne lo zucchero.  Spinate il salmone, mettetelo su una teglia e cospargetelo di zucchero poi aggiungete la marinatura di sale e spezie coprendo totalmente il salmone e facendolo riposare in frigo per almeno 12 ore.

Togliete il sale di troppo e fate delle fette sottilissime che andrete ad alternare con delle fette di mela verde leggermente spruzzate di limone.

Decorate il piatto con cubetti di fragole e ananas, qualche goccia di olio extra vergine di oliva e l'aceto balsamico.

Ideale da servire con dei crostini di pane nero o integrale...

5 commenti:

  1. Piatto strepitoso per i bellissimi colori e per la presentazione, per quanto riguarda il gusto non mancherò di provarlo ma le premesse per un mix di gusto e freschezza ci sono tutte.

    Fabry

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  2. Grazie mille Fabry!
    Attenderò tue news quando provi a farlo :)

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  3. Cospargete il salmone di ZUCCHERO??Volevi dire sale? :))

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  4. @Anonimo.... No, è giusto quello che ho scritto...volevo dire di ZUCCHERO, NON DI SALE :)

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