27 giu 2011

Flammekueche

Flammekueche, o meglio "torta alla fiamma", uno dei piatti più famosi della cucina alsaziana.  Semplice, croccante, saporita, gustosa e sicuramente sfiziosa.

Rigorosamente senza lievito, almeno per me, si presta a mille ingradienti, oggi io ho voluto fare una versione un pò francese un pò italiana aggiungendo del Parmigiano grattugiato e del taleggio al prosto del classico formaggio "munster" che di solito si usa.

Gli ingredienti per una torta sono...




Impasto:
200 g di farina 00
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua tiepida q.b.
sale

Per la farcitura:
100 g di Parmigiano grattugiato
100 g di taleggio a cubetti
2 scalogni o 1 cipolla tagliati a julienne
mezzo bicchiere di vino bianco secchio
100 g di pancetta cruda a julienne
4 cucchiai di crème fraìche


Prima di tutto affettate lo scalognno e lasciatelo a bagno con il vino per almeno un'ora.  Poi scolatelo.
Disponete la farina a fontana e aggiungendo il sale e piano piano l'acqua create un impasto omogeneo ed elastico.
Copritelo con un panno umido o della pellicola e lasciatelo risposare per almeno 30 minuti.  Poi aiutandovi con un mattarello e della farina stendetelo sottilissimo (1-2 mm).

Saltate la pancetta in padella con olio extra vergine di oliva.  Adesso mescolate la crème fraìche con i formaggi, stendetela sulla pasta stesa, aggiungete la pancetta e poi la cipolla.

Cuocete in forno direttamente sulla griglia a 200 gradi per 8-10 minuti, attenzione va servita caldissima e con un ottimo vino bianco!

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