15 giu 2011

Il tiramisù di mamma Maria

Bene, non poteva mancare il fiore all'occhiello della pasticceria italiana... Il tiramisù.
Questa è una ricetta un pò tramandata, sapete quelle ricette familiari? Io ho deciso di condividerla con voi.
Intanto mentre voi leggete questa ricetta io sarò arrivato a Berlino da poco, e ovviamente vi terrò aggiornati su ristoranti e posticini sfiziosi da visitare!

Ingredienti per una tortiera:
500 gr di mascarpone
4 uova
50 gr di cacao dolce
100 gr di zucchero di canna
6 tazzine di caffè decaffeinato
un pacco di savoiardi

E' semplicissimo!
Montate i tuorli con lo zucchero, devono essere spumosi, a parte montate gli albumi a neve ferma.
Adesso aggiungete il mascarpone incorporandolo piano piano, quando avrete un impasto cremoso aggiungete gli albumi senza smontarli!

Ora mettete un cucchiaio abbondate di crema nella tortiera e procedete a strati con i savoiardi leggermente inzuppati nel caffe, dentro e fuori miraccomando!

L'ultimo strato ricopritelo bene di crema e di cacao dolce.

Due piccole varianti di casa: la prima è aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente in mezzo e nell'ultimo strato, l'altra proprio della serie "facciamoci male" è, oltre alle scaglie di cioccolato fondente, aggiungere uno strato centrale di dulce de leche con dei biscotti secchi sbriciolati... Nonna però quando metteva il dulche de leche variava il cacao e lo utilizzivava amaro, mamma invece preferisce il colesterolo a 1000!  A voi la scelta!

2 commenti:

  1. Il tiramisù è sempre il tiramisù e poi se è della mamma Maria non può che essere sublime!

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  2. Il tiramisu'e' sempre una visione celestiale e una goduria al palato....... ottima ricetta Alessandro !!!

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