14 nov 2011

I pizzoccheri di Teglio



Allora l'altra settimana alcuni di voi hanno tirato fuori i  pizzoccheri... Ovviamente io ne vado pazzo per i pizzoccheri e pensavo fosse troppo presto per farli, invece non ho restitito e mi sono attrezzato a dovere.

In realtà non ho mai avuto una ricetta dei pizzoccheri perchè sono sempre andato a mangiarli dopo una bella giornata di snowboard, quindi mi sono attrezzato e ho cercato una ricetta che mi avevano detto tempo fa in Valtellina, quella dell'Accademia del pizzocchero, vi invito a guardare la loro pagina web perchè è molto interessante, anche la ricetta è ottima. 

Ingredienti (per 4 persone):
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop

150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.


Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

E poi godetevi questo piatto divino.

5 commenti:

  1. Uaaaah!!! i pizzocheri!!! Che bontà... :)

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  2. NIENTE DA AGGIUNGERE SE NON :"ADORO I PIZZOCCHERI!"
    ;)

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  3. Confesso di non averli mai assaggiati, questa bella ricetta è l'occasione giusta per provare! -Tom

    ps: Chef, la tua nuova foto su fb DISTRAE TANTISSIMO DALLA LETTURA DEL POST, vergognati, scostumato! ;-P

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